加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>??文化建设

领导笔谈|金融有温度 保险有态度——北京保协会长陈志强讲述温度故事

发布时间:2019-08-14

秉承十九大报告提出“带领人民创造美好生活”的奋斗目标,一点资讯金融频道聚焦社会责任和企业价值,围绕“金融有温度”主题,推出系列专访栏目,让更多人能了解金融、走近金融。真正让金融普惠万家,让金融服务更有温度。人民银行、原北京市保监局、北京保险行业协会……丰富的任职经历使得陈志强对普惠金融、社会责任和企业价值有了更深的感悟。近日,记者就此话题对北京保险行业协会会长陈志强进行了采访。

会长_副本.png?

问:保险的诞生就是有温度的故事,中国保险业走到今天,您觉得是否践行了有温度这样一个轨迹和思路?北京保险机构的有温度体现在哪些方面?

答:保险本来就是“人人为我,我为人人”这么一个互助互爱的行业。保险业的发展一直践行有温度有态度有力量的责任担当。北京保险业一直秉承服务民生、温暖首都的宗旨,在互联网创新服务、车险信息化改革、保险诉调对接、助力首都京郊农业发展、健康保险服务等方面体现着保险的大爱。

比如人保财险北分的空地一体救援、人伤急速理赔、警保联动在内的3+2”服务,为更广泛的消费者提供直升机救援服务,为客户提供更加坚实的生命保障,让客户在第一时间快速的实现“零单证”线上轻松理赔,用科技支撑服务全面升级,打造更有温度的理赔服务。还有平安人寿推出的“平安金管家”APP,工银安盛人寿“满e保”app等服务,都是基于平板电脑、3G网络、第三方支付及保险智能引擎等新技术而打造的智能移动保险销售平台,便捷服务方式,取代了传统的手工填单、手工交单、手工扫描等流程,充分体现北京保险业各保险机构以消费者为服务核心的态度。

问:有温度里包含了人文、责任、态度、消保等众多内容,这里有很多鲜活的内容。能否请您谈谈,您记忆最深刻的保险业有温度的故事?

答:北京保险业自2014年试点推行的车险信息化系列改革,是一项创新型的尝试,是一种跨越式变革,对全国车险无纸化保单的改革工作起到引领性的作用。按北京市570万辆机动车计算,实行电子保单后,每年将节省约1亿张纸,一年可为社会节约1500吨木材、13.2万吨水、660吨煤炭的资源损耗。在绿色交通、低碳环保方面,将造福于整个社会。

前段时间泰康保险推出的“健保通”服务,患者在合作医院就诊住院,康复后办理出院手续时,可直接在医院窗口办理“健保通”直付结算理赔,当时即可获得理赔,不用个人垫付。这种实时结算,一站式理赔,取得了商业保险与北京市医院合作的重大突破,颠覆了传统理赔“由客户先买单、保险公司后理赔”的模式,缓解了客户经济压力,真正实现了“程序免申请、理赔零等待”,提高了患者就医获得感,这种创新就是保险的态度,也彰显了保险的温度。对于保险业来说,这样有温度有态度的故事还有很多,这里不再一一赘述。

问:随着国家的发展,北京的发展也进入了新时代,新时期人们对生活的期许也变得不同,北京保险行业顺应时代进入了新的发展时代和阶段,您认为在这个阶段,有哪些人们所面临的突出矛盾和问题,正是保险业所需要肩负和解决的?

答:改革开放40年,随着人们生活水平的提高与风险管理意识的提升,保险正在走进千家万户,已经成为许多家庭的生活必备品,人们保险意识已经提高到一个新的高度。比如人保寿险推出的“安康计划”,新华人寿的“暖心计划”,人寿健康的长期护理保险、预防接种异常反应保险,国寿的失能保险,以及其它各种防癌保险等等,人们对保险产品的需求越来越个性化。但是据了解,目前市场上专门针对输血意外、手术意外、药品不良反应,用一些特定的产品来化解特定风险的保险还相对较少,这就需要我们保险机构在细分细化上下功夫,设计相应产品,来满足不同人群的保障需求。这就是保险业的社会责任。

问:从过去对保险的不认可,到现在保险成为了人们生活中的必备品之一,您认为保险是否已经逐步实现了普惠?如果不是,您觉得未来还有哪些方面是保险人需要去发力的?

答:从这几年的数据来看,国人的保险意识大大提升,但相较于发达国家人均六七张保单而言,我们的保险普惠程度还远远不够。要解决这一问题,需要提升全社会保险意识,保险产品不断创新,满足消费者多样化需求等方面。

从服务消费者服务社会民生的角度,北京保险行业协会目前正在不断完善北京地区健康险信息平台建设,为保险公司创新产品,优化服务,积极参与北京社会保障体系的建设,为人们提供多层次的社会保障体系建设和商医商社数据对接提供数据支撑。为了实现商医、商社的数据对接和信息共享,我们正在按“十二字”方针、“三步走”理念推进,即:主动服务,快速理赔,实时结算。依托健康险信息平台大数据与医院平台对接,可以说在健康险方面,保险大为可为。

2016年起,我们每季度持续向社会公众披露北京地区商业健康保险服务评价指标,加大了信息透明度。一是帮助消费者了解保险公司的服务质量,保障消费者的知情权;二是通过指标公示形成倒逼机制,促使公司提升健康险经营水平,优化服务流程,提高服务时效,实现差异化竞争,从而提升行业形象,提高服务质量。让老百姓切实感受到保险的温度和态度。

问:请说一句您认为最能代表保险行业有温度有态度的名句或者名言。

答:保险是今天的关怀,更是明天的保障。