加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>??文化建设

领导笔谈|不忘初心 顺势而为——苑超军(北京保险行业协会、北京保险学会副会长,新华保险股份有限公司总裁助理兼北京分公司总经理)

发布时间:2019-08-14

2019年是我国改革开放的第41个年头,也是建国70周年。70年间,伴随着国民经济的飞速发展,保险业也经历了从萌芽到枝繁叶茂,成为国民经济中不可或缺的稳定器和助推器的历史性变化。作为一名从业近27年的老兵,我也有幸成为这一伟大进程的参与者、见证者和受益者。一路走来,深深感觉到,无论是对个人还是公司,个体奋斗始终要契合时代进程,不忘初心,回归本源。

1992年,我从银行业转行到保险业。时值国内保险业步入新一轮大发展期,平安、太平洋、友邦、泰康、新华、华泰、天安等保险公司相继成立,人保分立,给予了从业者难得的好机遇。

我从基层业务员做起,先后经历过支公司、中支、分公司总经理、新华保险个人业务总监,并担任新华保险总裁助理,分管过个人业务,担任过华北、东北区域总经理。2013年来到这个成熟度、专业化程度最高的首都保险市场,兼任北京分公司总经理。回首每一次时代与形势的变迁,例如新《保险法》的修订实施、加入世贸组织、新老国十条的颁布、销售人员大专学历准入政策和分级分类制度的实施、京津冀一体化的推进等等,都昭示着行业在改革开放大背景下的稳步前行,都使行业向着更规范、更健康、更均衡的轨道发展。

党的“十九大”报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对于我们保险行业来说,就是人民日益增长的保险意识和需求与产品不匹配、销售整体专业度偏低之间的矛盾。我相信,随着我国中产阶级的日益崛起,年轻一代受教育程度提升、理财及保障意识增强,以及行业发展日益规范和越来越多的高素质人群加入到保险业,一个保险业新的“黄金时代”正在破茧而出

保险的本质始终是为了解决风险保障问题,这是保险业的初心,也是我从事保险业20余年来不变的初心。2013年来到新华北分后,分公司经营从“提升、超越、合规”到“管理、发展、服务”,始终坚持遵循行业发展规律,坚持顺应市场、监管和公司要求,不断深化转型、优化结构。特别是2015年新华保险“十三五规划”实施以来,我们在转型之路上加速前进,以健康险和意外险为代表的保障型业务保费从 2015年的6.5亿元增长到 2018年的11.7 亿元,复合增长率近16%,在新单业务中的占比也自18%提升至77%。尤其令人欣慰的是,在产品结构不断优化的同时,我们在激烈的市场竞争中规模保费始终保持在百亿平台,确立了独特的市场优势和稳定的市场份额,多年来一直稳居北京寿险市场前列。

在客户服务上,我们始终坚持少一些阳春白雪、多一些简单务实精神,首先满足客户最基本的服务需求,坚持五个“100%”,即公司重大经营事项100%告知、签单后100%回访、离职营销员客户100%回访、分红报告书100%送达、100%及时保全和理赔,确保客户对公司有信心、对购买保单的后续流程省心、对自身的保障放心。

在最能体现保险风险保障职能的理赔方面,我们牢固树立以效率为核心的服务理念,借助互联网技术大力推广移动理赔、自动理赔,以快、易、好为准则做好服务,并提出了“理赔绝非保险关怀最后环节”的服务理念,推出了理赔公益关怀项目,为客户提供更多关爱。截至2018年末,分公司累计服务个人客户近108万人,理赔金额达 9.34 亿元,理赔件数近40 万件,获赔率达97.6%,理赔支付时效为1.8天。

在社会责任方面,我们开展了多项公益活动,包括“圆梦100”、与北京光爱学校的留守儿童结成对子、将公司经典的健康讲座搬入社区、积极参与大病医保项目,以及向体育健儿、消防官兵、环卫工人赠送保险保障等等。与此同时,近5年分公司纳税金额累计近13亿元,其中2018年约2.7亿元,服务首都建设能力不断增强。

风雨数十载,共筑百年梦。今年我们将迎来新华保险北京分公司成立23周年。作为一名保险从业者,作为北京保险业的一份子,我们将积极投身于新时代的新发展浪潮,与时代同心共向、逐梦同行,为服务首都百姓、助力首都经济社会发展、助力北京保险行业发展做出新的贡献。