加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>??文化建设

领导笔谈|坚守“责任”与“专业”—— 王兵(北京保险行业协会、北京保险学会监事长、 平安财险北分总经理)

发布时间:2019-08-14

刚刚过去的2018年,是国家改革开放的40周年,也是平安成立的30周年。作为一名从业25年的保险人,我有幸亲历了在伟大改革历程中,中国保险市场从小到大,由弱至强,努力服务经济发展与社会进步,不断增强经济“助推器”和社会“稳定器”功能,在经济社会发展中日益发挥重要促进作用的历史性变化。

1993年,平安产险北京分公司正式成立,从建司当年的2000万保费,到2018年保费规模跃升至百亿平台,拥有个人客户135万人次,团体客户2万多,分公司也乘着改革开放的春风,一路砥砺前行,成为了北京保险市场的中坚力量。

立足首都城市战略定位,平安产险北京分公司持续拓宽民生保险服务领域,积极参与大型交通基建项目发展,重点关注政府民生类业务发展,深化对实体经济的风险支持,并与北京市交管局合作开展“警保联动”工作,联动前置交管与保险部门专业力量,最大限度提升交通事故快清快处效率,有效缓解事故致堵状况,充分发挥了保险产品服务支持政府民生的功能。

同时,北京的地缘政治优势突出,政策性产品持续高速增长。伴随京津冀协同发展、“一带一路”倡议和“国十条”的落地实施,政策红利也逐步显现。分公司注重“保险+服务”的模式应用,切实提升商业保险的社会保障服务能力,使之真正成为政府应对风险、化解矛盾、保障民生、助推经济等领域的重要手段。

平安产险北京分公司还着力推动与百姓日常息息相关的保险发展。作为公众最为熟知的财产险险种之一,车险近年来的发展尤为亮眼。2006年,我国第一个强制保险——交强险出台。在我国汽车产业和汽车消费的拉动下,不仅是交强险,机动车辆保险也呈现了快速发展的态势,包含交强险的机动车辆保险已经占我国财产保险业务的70%以上,其重要性不言而喻。

平安产险北京分公司始终强调客户粘度,强化服务品质,为此,还专门优化平安产险客户的会员服务体系,并专门成立了创新产品研发团队,针对多样化的用车场景和风险需求研发不同类别的保险服务,满足不同客户的需求。

除创新改革外,北京地区还试行了交强险电子保单、电子投保单、电子发票的全电子化“轻运营”模式变革。这是保险行业发展的一个重要里程碑,对促进车险行业转型升级具有重要的现实意义,同时也是保险行业深入贯彻落实国家绿色金融发展战略的集中体现。

在原北京保监局及行业协会的领导推动下,借助移动互联技术,平安产险北京分公司在2014年12月签发首张商业车险电子保单,2015年8月签发首张车险电子发票,2016年12月28日签发首张交强险电子保单,并于2017年9月28日顺利上线车险电子投保系统,全面实现车险承保全流程电子化,正式挥别车险纸张时代。

随着“互联网+”思维与创新科技的飞速崛起,服务线上化已成为大势所趋。依托平安产险科技发展,除车险承保电子化外,车险理赔服务也逐步迁移至线上,服务效率大幅提升。针对车险理赔行业历来的痛点,平安产险运用6大AI核心技术43项专利,推出智能闪赔服务,审核人力减少30%,自动理算案件占99.7%,定损速度提高4000倍。此外,AI技术和云技术也被深度融入财产险理赔服务中。平安在服务终端应用生物识别、OCR闪录、GIS物理空间定位、无人机测绘三维建模、卫星遥感测绘等AI技术,引领了智能化财产险理赔服务变革。

三十年前,保险拓荒者们肩负着一份对亲人的关爱和责任,一份对未来的保障和承诺开启了保险事业,时代变换,随着产险市场不断成熟和多元化发展,公众对产险行业的熟悉度与信任度也与日俱增,在开拓创新、改革发展的同时,我们更要坚守“责任”与“专业”,以客户的需求和体验为核心,打造“有温度的服务”,让保险始终守护在公众的身边。