此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>??案例解析

按时交纳保费才能使权利得到保障

发布时间:2019-03-11

【今日实案】

李女士今年49岁,她于2004年12月25日为自己购买了某寿险公司的终身女性重大疾病(分红型)产品,年交保费为328元,保单累计交纳保费2952元。但这份保单从 2013年以后,李女士一直未能交费,致使保单失效多年。2016年10月,投保人的家属冯女士以“无人提醒交费,保单失效”为由,向保险公司投诉,要求保险公司无条件恢复保单效力。冯女士对未续费的解释为:李女士在该保险公司有多张保单,一直未接到公司的续期交费提醒,导致保单失效多年,致使被保险人无法享受到保障权益,认为保险公司服务不到位,坚决要求恢复保单效力。针对此情况,该保险公司客服部人员对投保人保单情况进行调查,调查过程中发现李女士曾是公司销售业务人员,在职期间为自己投保了多张保单,因投保时仅在系统中登记了家庭座机号码,没有记录手机号码,故保险公司无法通过短信方式进行提醒,交费前期的提醒信函等冯女士也表示没有收到。但保险公司认为,保单从 2013年后一直未交费,且失效多年,保险公司依据合同条款约定,自合同效力中止之日起满2年双方未达成协议的,公司有权解除合同,故无法办理保单复效业务,对此结果,冯女士不认可,随即向调解委员会提出调解申请。

【法条讲堂】

首先需要强调的是,在保险合同失效期间发生的保险事故,保险公司不承担保险责任。投保人申请复效时,应再次就被保险人的健康状况进行如实告知,保险公司对被保险人的风险水平进行正确判断,决定是否恢复保险合同效力。不过,根据《保险法司法解释三》第 8 条规定,投保人提出恢复效力申请并同意补交保险费的,保险人原则上应予恢复效力,除非被保险人的危险程度在中止期间显着增加。

【调解结果】

调解委员会的调解员受理此案后,经过全面分析,认为虽然法律未规定保险公司有进行服务提醒的义务,但从客户角度出发,保险公司和续期服务人员应该加强服务意识,采取更加有效的提醒服务措施,及时提醒客户续期保费和查询保单状态。考虑该保单投保人已交纳九年保费,其他保单也都按时交纳续期保费,主观故意的可能性不大。冯女士也意识到,李女士曾是保险公司销售人员,应该比其他消费者更加了解保险合同中相关权利与义务。经双方的协商沟通,最终保险公司为投保人通融恢复了保单效力(观察期重新计算),冯女士表示认可并撤诉。

【重要提示】

提醒保险消费者若投保人地址、电话有变化应及时通知保险公司,以便及时接到保险公司的交费提醒通知书和短信提醒,避免造成自身利益的损失。对于保单应该做到及时关注与梳理,避免影响自身权益。