此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>??信息栏

保险公司合作汽车维修企业公开公布制度

发布时间:2018-12-27

(试行)

第一条 依据《中华人民共和国保险法》、《保险公司管理规定》、《保险专业代理机构监管规定》、《保险兼业代理管理暂行办法》、《反保险欺诈指引》及《北京保险行业反保险欺诈自律公约》等文件内容,为切实保护保险消费者合法权益,促进保险行业健康发展,北京保险行业协会(以下简称协会)拟定本制度。

第二条 本制度公开公布信息分为保险行业认可的合作良好、满意度高的优质企业信息及涉及保险欺诈、服务缺失等问题的风险企业信息两类。

第三条 本制度所称企业为按照相关规定已获取经营许可(备案)的机动车维修企业。

第四条 本制度所称优质企业是指按照相关规定依法经营且诚实守信,能够为保险消费者提供优质服务的机动车维修企业。

第五条 依法经营、诚实守信的维修企业,满足以下条件之一的,可由保险公司报送至协会,协会将对优质企业的相关信息通过官网、官微等技术手段向保险消费者公开公布:

1.与保险公司合作良好、诚实守信经营的;

2.被所在行业评定为诚信企业的;

3.保险行业认可向保险消费者提供共享服务的。

第六条 保险公司报送优质企业信息时需提供以下材料:

1.工商管理部门核发的企业营业执照;

2.省市道路运输管理部门核发的道路运输经营许可(备案)证明;

3.被所在行业评定为诚信企业的相关证明;

4.保险行业认可为保险消费者提供共享服务的相关证明。

第七条 维修企业涉及以下行为的,由保险公司报送至协会,协会将按照风险企业信息具体情况,在保险行业内进行风险提示或向保险消费者公开公布:

1.存在虚构保险标的、编造未曾发生的保险事故、编造虚假事故原因或者夸大损失程度、故意造成保险事故等涉及保险欺诈行为,经保险公司查实拒赔或追回赔款的;

2.在向保险消费者提供服务过程中,存在以次充好、以假充真等行为,接到消费者投诉并查实的;

3.存在涉及保险欺诈行为经公安机关侦破或经法院判决的;

4.受到保险、工商、环保等执法机关行政处罚的;

5.受到该企业所在行业处罚的。

第八条 保险公司报送风险企业信息时需提供以下材料:

1.保险公司已查实欺诈行为的证据材料;

2.保险公司已出具的拒赔通知书或已追回赔款的证明材料;

3.公安机关已破获案件的司法裁判文书;

4.保险、工商、环保等行政执法机关出具的处罚决定;

5.所在行业出具的相关处罚决定;

6.保险公司对消费者投诉内容查实的证明材料。

第九条 保险公司应确保向协会报送的信息完整准确,报送的相关材料真实有效。对于公安机关已破获、司法判决书中涉及保险欺诈行为及受到执法机关行政处罚的,保险公司须及时报送。

第十条 因该企业存在管理漏洞所属员工发生保险欺诈行为或因管理不善受到相关行政管理机关处罚的,协会将向各保险公司进行风险提示,各保险公司应按照《北京保险行业反保险欺诈自律公约》的相关约定采取相应措施。

第十一条 因该企业在经营过程中为获取不正当利益,企业责任人或主要管理人员参与保险欺诈活动的,协会除在行业内进行风险提示外,还将通过官网、官微等渠道向保险消费者进行公开公布,同时将涉案情况向保险监管部门及工商管理部门报告,建议工商管理部门对涉案企业做出处理。各保险公司须按照《北京保险行业反保险欺诈自律公约》的相关约定停止与涉案企业的合作。

第十二条 保险公司与拟合作企业签署协议前,需对公布信息进行查询,全面评估拟合作企业风险程度后制定相应方案。

第十三条 已公布信息需调整的,由报送信息的保险公司发起申请并说明原因,协会收到保险公司申请后作出相应调整。

第十四条 对公布信息存有异议的维修企业,需与报送信息的保险公司共同核实确认,确需调整的由报送信息的保险公司向协会提交申请。

第十五条 对公布信息有异议的保险公司,需向协会提出申请,说明原因并附相关证明材料。

第十六条 公开公布的优质企业在公布期间涉及本制度第七条所述行为的,协会将在公开公布的优质企业名单中进行剔除。

第十七条 协会将根据企业信息公开公布制度的运行情况及各保险公司的报送情况,定期对公布信息进行适当调整。

第十八条 本制度自2019年1月1日开始执行。